bgds (bgds) wrote,
bgds
bgds

Categories:

Яков Мелкумов/Акоп Мелкумян



МЕЛЬКУМОВ Яков Аркадьевич

[12.12.1885 - 03.07.1962]

Родился в селе Хырхан Шушинского уезда Елизаветпольской губернии (ныне - Нагорно-Карабахская область). Настоящие имя и фамилия - Акоп Арташесович (по другим данным - Аршакович) Мелкумян. Из рабочих.

Окончил Николаевское кавалерийское училище, ускоренный курс, Высшие академические курсы РККА (1924), Военную академию РККА им. М.Фрунзе (1934).

В 1890 - с семьей переехал в Ашхабад, где изучил туркменский язык и стал прекрасным наездником.
В 1907 призван в царскую армию. После окончания училища - участник 1-й мировой войны - начальник пулеметной команды 4-й кавалерийской дивизии. Штаб-ротмистр.

В 1918 - участник подавления мятежа генерала Каледина - командир кавэскадрона и левоэсеровского восстания в Москве (июнь 1918) - командир кав. отряда.
С лета 1918 - командир 1-го Московского кавалерийского полка 12-й дивизии 8-й армии Южного фронта (бои под Воронежом с Деникиным).
С октября 1919 - командир Сводной кавалерийской бригады 8-й армии
С января 1920 - командир 1-й кав. бригады 1-й Туркестанской кав. дивизии Туркестанского фронта. Один из руководителей штурма Бухары и разгрома Бухарского ханства (1920).
В 27.04-9.05.1920 - начальник штаба 1-й Туркестанской кав. дивизии.
С сент. 1920 - ком-р 2-й, 1-й "Гиссарской" кавбригады 3-й Туркестанской кав. дивизии.
С августа 1921 - врид начальник 1-й Туркестанской кавалерийской дивизии.
Командир 1-й Отдельной Туркестанской кавалерийской бригады.
В 1920-23 - один из самых активных и удачливых командиров РККА в боях с басмачами, в том числе разгроме "армии" Энвер-паши (1920-21).
С июня 1924 - ком-р 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, Хорезм.
В мае-июне 1929 - под именем "Зелим-хан" командир 2-го отряда советских войск, вторгшихся в Афганистан с целью реставрации просоветского режима Амануллы. Отряд дошел до Ташкургана, но в связи с поражением основных сил Амануллы был отозван.
С 1929 - командир и военком Отдельной Туркменской кавбригады.
В 1924-31 - бригада вела бои с басмачами в Туркмении и Таджикистана, в основном против Джунаид-хана.
В 1934-37 - помощник (заместитель) командующего Средне-Азиатским военным округом.

Член КПСС с 1918.

Воинское звание - комдив (21.11.1935).

Кавалер орденов: Красного Знамени (трижды) (09.1920, за разгром басмачей и взятие Денау, Юрчи, Каратегина, Хоста и Гарма; 2-й орден - 1922 и 31.03.1924, за Гиссарскую экспедицию), "Красного Полумесяца" 1-й степени Бухарской НСР, "Трудового Красного Знамени" Туркменской ССР, именного оружия Реввоенсовета СССР. 

— Энвер был необычный главарь басмачей. Военное академическое образование, полученное в Германии, боевой опыт Первой мировой войны и, наконец, огромное численное превосходство в силах, делали его серьезным противником. Но я твердо решил на этот раз не выпускать его живым. Дело в том, что первого января пятнадцатого года под Сарикамышем Энвер был разгромлен и ретировался с поля сражения. Я во главе казачьего эскадрона погнался за ним. Но, услышав армянскую речь, остановил погоню. Не знал я тогда, что личная охрана Энвера целиком состояла из армян. Крик Ованеса Чауша, мол, свои, свои... остановил меня. Ту роковую ошибку пришла пора исправлять. На то и судьба еще раз свела меня с Энвером. Ты, мой молодой друг, должен понять разницу в уничтожении Талаата, Джемала и прочих подонков с Энвером. Те были не у дел. Энвер же имеет солидное войско, за его спиной Восток. А Восток, как ты знаешь, дело тонкое, коварное, фанатичное. Да и Москва настаивала брать этого ублюдка только живым. Телеграммы шли то за подписью Троцкого, то Ленина. Вмешался в это дело и Дзержинский. У всех просьба-требование — Энвера брать только живым. Дудки! Этому преступнику, этому заклятому врагу моего народа — никакой пощады! Легендарный Гаспар Карапетович Восканов в те дни командовал войсками Туркестанского фронта, заменив на этом посту Семена Буденного. Он тоже прислал телеграмму, которая была лаконична: “Мне нужен мертвый Энвер. Прочти. Думай. Немедленно сожги”. Спасибо тебе, Гаспар Карапетович, этот приказ мне по душе...
Не буду рассказывать все подробности разгрома банды Энвера и его самого. Замечу лишь, что на рассвете мои полки внезапным ударом еще до утренней молитвы ворвались в Кофрун. Началась жестокая рубка. Басмачи не выдержали нашего дерзкого, ошеломляющего удара. Энвер без халата и сапог — он еще нежился в постели, когда под его окном засверкали наши клинки, ускакал в горы. Нет, не уйдешь, кровавый шакал, на твоей совести кровь моего народа! Двадцать пять верст гнался за ним. Достиг его в большом кишлаке Чаган. В кровавой рукопашной схватке прикончили всю банду “правоверных” убийц. Энвера зарубил лично. По праву победителя оставил себе его личную печать: огромную, серебряную, с надписью — “Верховный главнокомандующий всеми войсками ислама, зять халифа и наместник Магомета”. А вот личный Коран и позолоченный халат Энвера отправил в Москву...



…..У этой истории есть и другая, исполнительная сторона под именем Акоп (Яков) Мелкумов, продолживший операцию.
Получив в ночь на 21-ое июля сведения о том, что Энвер – паша появился в районе Бульджуан, 8-я отдельная Туркестанская кавалерия приступила к активным действиям. Один из разведывательных эскадронов бригады установил его точное местонахождение, и всадники всю ночь простояли на подступах к кишлаку Чаган. На рассвете, как только муэдзин прокричал начало намаза, часть красногвардейцев, оставив лошадей, ползком пробрались вглубь селения. Дождавшись конца молитвы, охранники соорудили нечто, вроде живого коридора от дверей мечети и позволили Энверу спокойно дойти до….нацеленных на него пулеметов. После непродолжительной стрельбы, среди трупов его с легкостью опознали жители кишлака…..
 
…… Между прочим, Агабеков (Георгий АГАБЕКОВ (1895-1937)
Спец уполномоченный агент ОГПУ СССР - bgds) представлял несколько иную версию завершения этой операции. Дивизион на самом деле вошел в Чаган на рассвете, но захватить врага врасплох не удалось. Началась отчаянная перестрелка. Энвер, уразумев, что ситуация не в его пользу, тем не менее, сдаваться не собирался. Он приказал басмачам стоять до последнего, пока сам не отойдет в горы. Отбежав в обратную сторону от поля боя, понял, что просчитался. Его встретил эскадрон, посланный в обход кишлака. Окруженный со всех сторон, Энвер бросился в рукопашный бой. Его штаб изрубили на куски, только двое дрались наравне с ним. Красноармейцы, не знавшие врага в лицо, боролись, сами не понимая, с кем. Лишь потом, при осмотре трупов, Энвера опознали сельчане – ему одним махом снесли голову и полплеча….
 

via forum.hayastan.com
Tags: Армения, Энвер, возмездие, геноцид, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments