bgds (bgds) wrote,
bgds
bgds

Category:

Совсем про него забыл

Нашел у обожаемой shakko_kitsune портрет Юрия Саблина кисти Малютина.



Вполне себе прототип петрово-водкинского комиссара. Человек с феерической биографией и феерической живучестью.


Саблин Юрий Владимирович [12(24).11.1897 ‒ 19.6.1937], советский военный деятель, комдив (1935). Член Коммунистической партии с 1919. Родился в г. Тарту в семье московского прогрессивного книгоиздателя В. М. Саблина (1872‒1916). Учился в Московском коммерческом институте, где в 1915 стал эсером. В 1916 добровольно вступил в армию, служил в артиллерии, окончил школу прапорщиков (1917). С марта 1917 член исполкома Московского совета, левый эсер. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом ЦИК, участвовал в октябрьском вооруженном восстании в Москве, член штаба Московского военно-революционного комитета, затем член Президиума Моссовета. В декабре 1917 начальник 1-го Московского революционного отряда, посланного против мятежа генерала Каледина. Командуя Северным участком Юго-Восточного фронта, участвовал в разгроме калединщины и взятии Новочеркасска. В 1918 комиссар Московского района Западной завесы. Участник левоэсеровского мятежа 1918, приговорён революционным трибуналом к одному году тюрьмы, но вскоре амнистирован ВЦИК и порвал с левыми эсерами. Во время Гражданской войны 1918‒20 успешно командовал полком, бригадой, дивизией и группой войск в боях против петлюровцев и войск генералов Деникина и Врангеля. Будучи делегатом 10-го съезда РКП (б), участвовал в подавлении антисоветского Кронштадтского мятежа 1921. Окончил Военную академию и Высшие академические курсы (1923), школу лётчиков (1925). Командовал дивизией. С 1931 начальник управления военно-строительных работ и комендант укрепрайона на Украине. Награжден 2 орденами Красного Знамени.



А. Мариенгоф «Роман без вранья»: Другой наш приятель, тоже недавний левый эсер, красавчик с природной мушкой на румяной щеке - Юрочка Саблин - был помоложе, а уже командовал армией, громившей Колчака на Урале».

***

А. Толстой, «Хождение по мукам»: Со стороны Страстной площади наседал с большевиками Саблин. Рощин знал его по Москве еще гимназистом с голубыми глазами и застенчивым румянцем. Было дико сопоставить юношу из интеллигентной старомосковской семьи и этого остервенелого большевика или левого эсера, — черт их там разберет, — в длинной шинели, с винтовкой <...> „Предать Россию, армию, открыть дорогу немцам, выпустить на волю дикого зверя — вот, значит, за что вы деретесь, господин Саблин!.. Нижним чинам, этой сопатой сволочи, еще простить можно, но вам...”

***

И. Бунин «Дневники»: Юрка Саблин, – командующий войсками! Двадцатилетний мальчишка, специалист по кэкуоку, конфектно – хорошенький…

***

Из «Красной книги ВЧК»

Из показаний Дзержинского: Тогда входит Саблин , подходит ко мне и требует сдачи оружия; я ему не отдал и снова обратился к матросам, позволят ли они, чтобы этот господин разоружил меня — их председателя, что их желают использовать для гнусной цели, что обезоружение насильственное меня, присланного сюда от Совнаркома,— это объявление войны Советской власти. Матросы дрогнули; тогда Саблин выскочил из комнаты. Я потребовал Попова, тот не пришел; комната наполнялась матросами, подошел тогда ко мне помощник Попова Протопопов, схватил за обе руки, и тогда меня обезоружили.

***

Отряд Попова потерял 2-х убитыми и 20 человек ранеными. С момента начавшегося очень удачного обстрела штаба из орудий Попов объявил о необходимости отступления; к 11-ти часам ушла первая группа, через час — вторая. Перед уходом Саблин распорядился освободить арестованных, когда все уйдут, и уехал сам. По показаниям арестованных, «уход» был довольно своеобразен — через окна и заборы в довольно беспорядочной форме под звуки рвущихся снарядов и крики арестованных: «Трусы»...

***

По показаниям шофера Шилова, он застал поповцев уже у Курского вокзала, куда Попов поехал с артиллерией и броневиками. Свидетеля заставили управлять машиной и поехали к Рогожской заставе, причем Саблин грозил ему расстрелом. Попортившаяся машина стала, матросы бросились уходить, а свидетель поехал в город

***

Из показаний Саблина: Я был опознан председателем Царицынского Совдепа, лично мне не известным, Ерманом во вторник 16 июля вечером на пароходе, шедшем из Саратова в Царицын, в момент отхода парохода из Саратова. В Камышине я был сдан в штаб Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

***

Саблин и компания обвинялись в том, что:

.а) после исполнения террористического акта над Мирбахом укрыли от ареста Блюмкина.

б) после убийства Мирбаха агитировали среди обманутых ими воинских частей, в том числе отряда Попова, части отряда Винглинского и частей 1-го Советского полка, а также латышских частей за вооруженное выступление и свержение Советской власти, сопротивление наступающим для усмирения мятежа советским частям и руководства таковым сопротивлением в ночь на 7 июля и утро 7 июля, причем Саблин и Попов фактически руководили этим сопротивлением, в результате чего явились ранения и смерть ряда лиц как с той, так и с другой стороны.

в) подвергли задержанию и обезоружению находившихся при исполнении своих обязанностей государственной важности председателя ВЧК т. Дзержинского, его товарища Лациса, председателя Московского Совета т. Смидовича, начальника отряда Винглинского и ряда иных лиц, а также отдали распоряжение в качестве руководителей движения о задержке и аресте видных советских работников, в результате чего был задержан и лишь благодаря случайности избег ареста народный комиссар почт и телеграфов Подбельский.

г) после проигранного выступления руководили отступлением своих частей от помещения поповского штаба по Владимирскому шоссе, оказывая или пытаясь оказать вооруженное сопротивление советским войскам тогда, когда его полная безнадежность была совершенной очевидностью.
***
Спиридоновой и Саблину , принимая во внимание их особые прежние заслуги перед революцией, смягчить меру наказания и заключить в тюрьму сроком на один год.
Tags: Блюмкин, Лево-эсеровский мятеж, Мирбах, Петров-Водкин, Смерть комиссара, Юрий Саблин, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments